библиотека для детей Ларец сказок

Кукушка

Жили-были на одном хуторе две девочки: хозяйская дочь и падчерица. Хозяин любил обеих дочерей одинаково, а хозяйка только свою дочь. Падчерицу она всей душой ненавидела.
Падчерица была пригожая, словно купальница на пригорке, тихая как голубка, добрая как ангел, хозяйская же дочь уродливая как сова, злая как собака, ленивая и сонная как медведь в зимней берлоге.
Всю самую тяжелую работу хозяйка заставляла делать падчерицу. Она была бы рада-радехонька, если б тяжелая работа сгубила падчерицу. Та же все безропотно выполняла и умела уберечься от любой беды.
Свою дочь хозяйка тоже иногда, для отвода глаз, посылала работать. Боялась, чтоб в деревне не стали ее презирать — как это хозяйка свою дочь никуда не посылает. И хоть хозяйская дочь ходила на работу, однако ничего не делала.
Как-то раз послала хозяйка обеих дочерей к колодцу за водой. Своей дочери дала коромысло и ведра, а падчерице — решето. И велела девочкам быстро воды натаскать.
Отправились девочки к колодцу. Одна наливает воду в ведра, другая в решето.
Стала падчерица сетовать: «Как же я воду в решете принесу?»

Ничего не поделаешь, надо постараться. Поспешила падчерица с решетом к дому. Ну и чудо: вода в решете не проливается, словно ее морозом сковало. Подходит падчерица к хозяйке, а решето до краев наполнено водой.
У хозяйской же дочери вода из ведер кап да кап. Пришла она домой, а ведрах пусто.
Разозлилась хозяйка. Однако делать нечего. Ведь не поколотишь падчерицу, раз наказ выполнен.
Стала хозяйка искать дочке и падчерице новую работу. Говорит им:
— Идите на речку белье стирать!
Своей дочери дала чистые полотенца, а падчерице рубашки, в которых зерно молотили, да мешки из-под зерна. Сама думает: на этот раз смогу как следует падчерицу отругать, ей вовек рубахи и мешки дочиста не отстирать.
Принялись девочки за работу. Стирают, стирают. И вот чудо: полотенца, что хозяйская дочь стирает, становятся все грязнее и грязнее, а у падчерицы мешки и рубахи как снег белы.
Глянула хозяйка — и впрямь мешки и рубахи у падчерицы как снег белы. Ничего плохого о ее работе не скажешь. Такое зло разобрало тут хозяйку, идет она и думает, какую бы такую еще работу им подсунуть, чтобы злобу на падчерице сорвать.
Послала хозяйка девочек в огород грядки полоть. Не буду, думает, объяснять им, как это делается. Своя дочь умная, сама знает. А ежели падчерица что не так сделает, тем лучше — можно будет как следует ей задать.
Через некоторое время отправилась хозяйка взглянуть, как дочка с падчерицей работают. Ну и разозлилась, как увидела: падчерица все сорняки вырвала и овощи расти оставила, а своя дочь все овощи вырвала, один чертополох оставила.
Ничего не попишешь. Что сделано, то сделано. Свое дитя, какой с него спрос.
Падчерица своей красотой, румяным лицом и добрым нравом женихов к себе приманивает — они к ней со всех сторон как пчелы на мед слетаются. Что ни четверг, то новые женихи. Падчерица же никого видеть не хочет, слишком, дескать, еще молода, чтобы замуж идти. Уж как ни отпугивала хозяйка женихов, как ни чернила падчерицу, все впустую, женихи хоть сейчас рады-радешеньки падчерицу с собой увести.
Стала хозяйка женихам свою дочь в жены предлагать. Смеются женихи, кому она нужна. «Что нам с такой злюкой делать, — говорят. — Пусть себе у плетня или у стены плесневеет».
Решила тут хозяйка: надо бы красоту падчерицы извести. Тогда поглядим, станут ли еще женихи сюда табунами ходить.
А как красоту падчерицы извести? И придумала хозяйка ей самую тяжелую работу дать, чтобы иссушила и изнурила ее. Пусть мелет зерно на ручном жернове!
День и ночь вертит падчерица жернов, а хозяйская дочь знай себе зерно в него сыплет. Как стемнеет, хозяйская дочь спать идет, а падчерица одна продолжает молоть.
Как-то вечером принесла хозяйка падчерице еще три кадушки зерна и говорит: «Чтоб к утру все было смелено!»
Помертвела от страха падчерица: как с такой большой работой управиться! Ничего не поделаешь. Стала молоть, мелет, мелет. Вскоре чувствует — силы на исходе, усталость одолела. Думает — присяду я и отдохну малость.
Только присела, как подкрался сон и смежил ей веки.
Вдруг просыпается она и понимает, что спала. И такой страх на нее напал: как теперь поспеть к утру все зерно смолоть? А еще пуще перепугалась падчерица, когда увидела, что стоит перед ней седой старичок и смотрит на нее.
Принялся седой старичок утешать девушку:
— Не бойся, деточка! Зерна, правда, много, но ничего, к утру управишься! Увидел, что ты в беде, и пришел помочь. Вот тебе золотое яичко, спрячь его в карман и всегда носи с собой, тогда с любой работой легко справишься!
Сунул седой старичок золотое яичко падчерице в руку. И только она собралась поблагодарить его, как старичка и след простыл.
Подумала девушка поначалу, что ей сон такой привиделся. А как взглянула на свою ладонь — видит, золотое яичко лежит. Сунула она золотое яичко в карман и принялась зерно молоть. Ну и чудеса! Словно и не жернов это вовсе, а машина, которая сама мелет. Девушке никаких усилий делать не надо. Куча зерна уменьшается, а мука на глазах прибывает. Вмиг все зерно было перемелено. Видит падчерица, что работа сделана, и со спокойной душой ложится отдохнуть. И так сладко ей спится, как давно уже не спалось.
Наутро приходит хозяйка, а падчерица-то спит. Расшумелась тут хозяйка и стала ее будить: «Ах ты лентяйка, дрыхнешь здесь, а работа не сделана!»
Падчерица с удивлением посмотрела на мачеху. И тут только хозяйка увидела: вся работа сделана, мука смелена. Никак понять не может, как это девушка за одну ночь с такой работой управилась. Ни слова не сказала она, ушла и злобу в душе затаила.
Стала тогда хозяйка падчерицу голодом морить. Сама думает: чем меньше падчерица есть будет, тем скорее красота ее увянет. Но не тут-то было: хоть получает падчерица лишь хлеб и воду, да и хлеба-то в день самую малость, однако все красивее и красивее становится. Зато хозяйская дочь каждый день свинину, масло и яйца ест, а все безобразнее и безобразнее делается. Никто на нее уже и смотреть не хочет. Каждый, как на пути ее завидит, старается стороной обойти.
В конце концов приходит хозяйке на ум хорошая мысль, как от падчерицы избавиться. Кладет она в сундук две краюхи хлеба с маслом и говорит дочерям:
— Положила я вам хлеб в сундук. Идите и возьмите его.
Пошли девушки в амбар хлеб из сундука брать, а хозяйка за ними следом.
Хозяйская дочь первой к сундуку подходит и хватает себе кусок хлеба побольше. Затем черед падчерицы настает. Открывает она крышку сундука и наклоняется, чтобы хлеб со дна взять.
Вмиг хозяйка у нее за спиной. Раз! — толкнула падчерицу в сундук, захлопнула крышку и на крышку замок повесила.
«Пусть теперь в сундуке свой хлеб ест». Засмеялась хозяйка и пошла со своей дочерью в дом, а падчерицу в сундуке оставила.
Отец падчерицы в это время поле пахал. Приходит он вечером домой и спрашивает:
— Где моя дочь?
Жена отвечает:
— Не знаю, где ее носит! Чего о пустом спрашиваешь, иди поешь лучше.
Собирает хозяйка на стол, а хозяину кусок в горло не лезет. Тяжесть ему сердце сдавливает. Сам не знает, что его мучает, то ли, что дочь из дому ушла, то ли еще что-то. Не дотронулся хозяин до еды, пошел дочь искать. Давно ему ведомо, что жена дочку его травит. Предчувствие говорит ему, что хозяйка что-то плохое с падчерицей сделала.
Под конец заглядывает хозяин в сундук. Но и в сундуке дочери нет. А лежит там неоперившийся птенец. Оставляет хозяин птенца в сундуке, идет дальше искать. Нигде дочери нет.
Понимает хозяин, что не обошлось тут без хозяйки. На второй день снова принимается искать дочь — все напрасно. В горе решает он еще раз в сундук заглянуть. И видит — в сундуке уже оперившийся птенец, но бездыханный.
Не дает птенец в сундуке хозяину покоя. На третий день снова приходит он на птенца поглядеть. Открывает крышку. Вот тебе и на! Из сундука вылетает серая птичка, садится на жердь и начинает куковать:
Ку-ку, ку-ку, мой батюшка!
Котел золота моему батюшке,
Жернов моей матушке,
Ястребиные когти моей сестрице!
Ку-ку! Ку-ку!
Слышит мачеха, что кукушка кукует. Схватила ухват и стала за ней гоняться. Кукушка к открытой крышке сундука подлетает. Мачеха с ухватом следом. Да на бегу споткнулась о ручной жернов. Жернов упал на нее и придавил.
Стала хозяйка на помощь звать. Прибежал хозяин. Силится помочь ей, а не может: по колени в пол проваливается. А жернов хозяйку все глубже и глубже в землю вдавливает, пока, в конце концов, ей могильным камнем не становится.
Завидя, что мать под землю уходит, дочь спешит к ней на помощь. Но едва лишь она к жернову притрагивается, как тут же превращается в ястреба. Взлетает ястреб на печь и следит оттуда, как хозяйка под землей исчезает. Затем — раз! — и вылетает из дверей в лес маленьких птичек преследовать. При виде ястреба маленькие птички поднимают страшный крик. Оповещают всех, что злой ястреб летит. Кричат, чтоб остерегались его. Коль девчонка была злой, то и ястреб не добрее.
Следом за ястребом летит в лес и падчерица — в запертом сундуке превратилась она в кукушку. Как падчерица была бездомной, так и у кукушки нет своего дома. Летает она туда-сюда, а своего гнезда нигде нет. Кого грусть одолела — тем она поет о весне, хорошим предвещает счастье, злым — наказание, терпеливым — долгую жизнь.
С тяжелым сердцем отправился хозяин поле пахать. Пашет, пашет. Вдруг соха его о что-то твердое ударяется. Глядит — медный котел, полный золота!
Выкопал хозяин котел из земли и отнес домой. Враз богатым сделался. Стал себе жить-поживать, радуется, что от злой жены и злой падчерицы избавился, и слезы льет, что любимую дочь потерял.
Кукушка же каждое утро прилетает, садится на столб у ворот и здоровается с хозяином, а потом весь день из ближайшего леса приветы ему посылает.

II

В старину, как у нас, так и повсюду люди верили в колдовство. Не всякий человек мог общаться с духами и постигать тайны их мира. Старики верили, что все вокруг кишит ими, в горах и на болотах, в дремучих лесах и на равнинах, в реках, озерах и морях, на хуторах и дорогах — повсюду человек встречается с духами. Они подстерегают его везде и все их старания направлены на то, чтобы причинить людям зло.
Задача мудреца — быть посредником между человеком и царством духов. По его желанию дуют ветры, собираются тучи, идут дожди, прорастает зерно; он может заставить отступить болезни, возвращает здоровье, утоляет боль, отгоняет от людей злых духов, достает из недр земли сокровища.
Ведьма же для народа — сущее наказание: она приносит болезни и недуги, убивает людей и скот, напускает на коров жаб, чтобы те высосали из вымени молоко, не дает прорасти всходам ржи, насылает ворон на посевы льна, иссушает источники, гонит волков резать скот, превращает людей в оборотней и разных животных, в деревья, камни, вызывает ураган, шторм на море и прочие беды.
Тех, кто превращается в вихрь, обычно считают ведьмами. Собираясь в путь, ведьма ложится где-нибудь, засыпает себя землей, только рот оставляет открытым, чтобы дух ее мог вылететь. Изо рта у нее вылетает пернатое существо и вскоре превращается в вихрь. Многие утверждают, что в вихрь превращаются женщины, чтобы заполучить себе добычу. То они крадут зерно с поля, то копны и стога, то белье, развешанное сушиться.

Если найдут бездыханное тело того, кто в вихрь превратился, и перевернут его, душа не войдет в тело, пока его снова не перевернут в бывшее положение.
По мнению народа, ведьмы вызывают и северное сияние. Ведьмы превращаются сами, а могут превратить и людей в волков. И тогда их называют оборотнями. Ведьмы, которые становятся оборотнями, часто пользуются волчьей шкурой, чтобы совершить задуманное.
Берут волчью шкуру, надевают ее на себя — и оборотень готов.
Ведьмы могут и без помощи волчьих шкур становиться оборотнями. Для этого надо трижды обойти вокруг камня, трижды перекувырнуться в песчаной яме либо намазаться волшебной мазью. Все это должно сопровождаться заклинаниями.
На первый взгляд, оборотень нисколько не отличается от волка. Разве только белая отметина на его шее. Появляется эта белая отметина от броши или какого-нибудь другого украшения.
Если ведьма становится оборотнем всего на несколько часов, то остальных она превращает в волков навсегда. Обычно только хлеб может избавить человека от колдовства. Случится, что оборотню дадут хлеба, так он тут же освобождается из-под власти чар и превращается в человека.


Вот и сказке Кукушка конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 2 0
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Мудрецов, сказки про Жаб

Отзывы

Читать также Норвежские сказки: Аскеладд и его добрые помощники
Белый медведь король Валемон
Большая кошка из Довре
Бросай еловый корень - хватай лисий хвост!
Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне
Читать также Шведские сказки: Белокурая принцесса
В поисках счастья
В стране между Светом и Тьмой
Великан и белка
Весёлая кукушка
понравилась сказка?
0 2 Вверх