библиотека для детей Ларец сказок

Котел с деньгами

В деревне Канасааре жил когда-то бедный бобыль по прозвищу Яак-Король. Он любил рассказывать всевозможные истории про королей, поэтому и стали его звать Яак-Король.
Яак работал на хуторах поденщиком и часто думал: «Ох, как тяжело гнуть спину на других! Разбогатеть бы самому, чтоб не надо было на других работать, вот бы зажил я припеваючи!»
Каждый день Яак думал, каким бы образом добыть ему много денег, но ничего путного придумать не мог, одно только и оставалось ему — знай себе работай.
Как-то ночью увидел Яак странный сон: будто сидит он на пороге своей избушки и подходит к нему незнакомый человек. Спрашивает незнакомец у Яака:
— У тебя дома какие животные?
— Только черный кот, — отвечает Яак.
— Хочешь ли ты разбогатеть, Яак?
— Хочу, — отвечает Яак.
— Возьми черного кота и в ночь на четвертый четверг пойди к развилке четырех дорог и там, на перекрестке, выпусти кота и скажи:
Кот, кот, котофей,
Ты хвостом своим махни,
Клад лежит где, укажи.
Куда кот пойдет, туда и ты иди следом, а где кот сядет и начнет умываться, там, в земле, спрятан котел с деньгами. Котел большой и денег в нем много, одному тебе его из земли не вытащить. Неподалеку от тебя живет мужик, тоже по имени Яак. Позови его на помощь. В котле столько денег, что на вас двоих хватит. Только запомни — будете копать, чтоб никто из вас ни слова не произнес, иначе сокровище навсегда под землю уйдет.
Проснулся Яак после этого сна и больше уже глаз не смыкал. Стал он перво-наперво думать, кто же этот мужик, который поблизости живет и которого тоже Яаком звать. Тут он вспомнил, что это не кто иной, как Яак-Лось из соседней Пераской волости, его старый приятель, они часто вместе на хуторах работали и порой в Кауксиской корчме выпивали.
Наутро решил Яак сходить в Пераскую волость и позвать Яака-Лося помочь котел с деньгами из земли выкопать. По дороге стал Яак сам с собой рассуждать: «Ах ты черт, как же я не подумал. Незнакомец велел, чтоб я себе помощника взял. Положим, позову Яака-Лося, потому что другого Яака поблизости нет, и он пойдет и поможет мне копать, так ведь, поди, захочет половину денег себе. Попробую-ка я сговориться с ним о поденной оплате, нет у него права требовать больше, клад-то одному мне указан.
Пришел Яак к Яаку-Лосю, а тот как раз дома был. Начали мужики говорить о том да о сем, пока, наконец, Яак-Король не решил, что подошло время сообщить, зачем пришел.
— Послушай, Яак! Не хочешь ли ты мне немного в работе подсобить?
— Ого, ты что, хуторянином или помещиком заделался, что меня к себе работать зовешь!
— Да вот хуторянином собираюсь стать, — только сперва ты должен помочь мне.
— В чем помочь-то?
— В чем? Котел с деньгами выкопать.
Вскочил тут Яак-Лось и удивленно воскликнул:
— Котел с деньгами?! Вон оно что! Значит, ты и есть тот Яак, про которого мне сон был, что придешь звать меня к себе в помощники?
Теперь настал черед Яака-Короля удивляться.
— Как?! Значит, и тебе во сне указание было?
Сели мужики, и стал Яак-Лось рассказывать:
— Вижу я сегодня ночью сон, будто подходит к моей избушке незнакомый человек и говорит: «Будь готов, Яак, скоро придет к тебе один человек и позовет на помощь. Ты иди, не отказывайся. Станешь богатым и счастливым, только запомни — во время работы чтоб ты ни слова не произнес, не то всего лишишься».
Яак-Король, разинув рот, слушал Яака-Лося. Что за чертовщина? И Яаку-Лосю почти такой же сон привиделся.
Тогда Яак-Король рассказал и свой сон, а под конец спросил Яака-Лося, сколько тот захочет, если согласится помочь ему котел из земли выкопать.
— Да не больше половины клада. Ведь нам обоим сон был и обоим придется одинаково работать. Я полагаю, будет справедливо, если разделим сокровище пополам.
Почесал Яак-Король затылок и попытался втолковать Яаку-Лосю, что все же у него больше прав на сокровище, ведь это его черный кот укажет, где котел лежит, а Яаку-Лосю хватило бы и хорошей поденной оплаты. Но Яак-Лось и слышать об этом не захотел.
— Ладно, Яак! Разделим клад пополам! Мне не жаль, если и ты станешь таким же богатым, как я, — сказал в конце концов Яак-Король и велел Яаку-Лосю явиться к нему вечером четвертого четверга, да пораньше.
Настал вечер четвертого четверга. Яак-Лось загодя был на месте, лопата на плече, как и положено.
Оба Яака оживленно говорили о деньгах, которые им во сне незнакомец посулил.
— Смотри только, рта не раскрывай, что бы там ни было! — твердил Яак-Король.
— Да и ты тоже, — отвечал Яак-Лось.
Уже стемнело, но тут на небе взошла луна и ярко осветила все вокруг.
— Как ты думаешь, Яак, наверное, нехорошо, что ночь светлая и луна в небе? Я слыхал, что клад надо копать в самую темную ночь, когда нет луны.
— Я тоже слыхал. А что делать, луну ведь не закроешь. Раз нам такой сон был — значит, котел с деньгами мы добудем, какая бы ночь ни была.
Уже близилась полночь. Яак-Король схватил под мышку черного кота, вскинул на плечо лопату и поспешил к перекрестку, что неподалеку от его избушки, Яак-Лось, тоже с лопатой на плече, не упуская приятеля из виду, пошел за ним следом.
Вскоре Яак с котом дошли до перекрестка. Там Яак опустил кота на землю и произнес:
Кот, кот, котофей,
Ты хвостом своим махни,
Клад лежит где, укажи.
Ну и чудо! Недолго думая, кот той же самой дорогой, которой они пришли, направился к дому, мужики с лопатами — за ним.
— Вот злодей, он же обратно к дому идет, — ухмыльнулся Яак-Лось.
— Поглядим, поглядим, — ответил Яак-Король, а у самого на сердце скребет, вдруг кот в самом деле домой отправится, и сон про котел с деньгами так сном и останется.
А кот и прямь к дому торопился; вот уже и избушка Яака виднеется.
— Да что там, сон как сон, — сказал Яак-Лось, потеряв всякую надежду найти клад.
Но тут, не доходя до ворот дома, кот внезапно свернул к сосняку близ избушки, там росло несколько высоких сосен, а под ними проходила тропинка. Мужики последовали за котом. Кот побродил под соснами и остановился на песчаной насыпи. Яак всегда считал, что это курган, оставшийся с древних времен, но точно никто этого не знал.
Кот немного походил по насыпи, а потом сел и начал умываться.

Мужики во все глаза следили за ним, Яак-Король подтолкнул локтем Яака-Лося и показал на холм. Тут оба мужика, схватив лопаты, подбежали к насыпи и, не говоря ни слова, принялись копать, а их проводник, черный кот, в страхе обратился в бегство.
Мужики копали молча, только песок скрипел под лопатами.
Уже половину песчаной насыпи раскопали, и яма вроде бы глубокая, с мужиков пот градом льется, а котла с деньгами и в помине нет. Однако не сдались мужики, а продолжали с таким же усердием копать дальше. Тут вдруг Яак-Лось отбросил лопату, как-то странно согнулся и обеими руками схватился за живот. Яак-Король в удивлении посмотрел на него, но Яак-Лось судорожно сжал рот и показал рукой, что у него страшно разболелся живот. Бедняга Яак-Лось с перекошенным от боли лицом изо всех сил сдерживался, чтобы не издать ни звука, затем показал пальцем на ближайшие кусты, Яак-Король тоже махнул рукой, давая понять, пусть, мол, бежит туда, если терпеть больше невмоготу.
Яак-Лось быстро исчез в кустах, а Яак-Король принялся копать дальше.
Внезапно лопата Яака ударилась о что-то твердое. Яак в волнении еще раз копнул, теперь он не сомневался: в песке лежал какой-то металлический предмет. В смятении Яак откинул с этого места песок, потрогал предмет рукой и понял — это не что иное, как дужка от котла. Стал дальше копать и видит — огромных размеров котел. Принялся мужик котел выкапывать — у самого руки дрожат. Как он потом рассказывал, котел этот был с десятиведерную кадушку.
Мужик что было сил выкидывал из ямы песок. Котел уже наполовину вылез из-под земли. Тогда Яак отбросил лопату и обеими руками схватился за дужку котла. Котел сдвинулся с места, но оказался таким тяжелым, что одному человеку и думать было нечего вытащить его. Тянет мужик за дужку, пытается приподнять котел, но что не под силу — то не под силу.
В этот миг из-за кустов донесся стон бедняги Яака-Лося. И тут же Яак-Король почувствовал, как тяжелый котел с деньгами начинает уходить под землю. Мужик тужился изо всех сил, а котел опускался все ниже и ниже, и Яак понял, что если он сейчас же не отпустит дужку, то тяжелый котел с деньгами потянет его за собой под землю.
В отчаянии бедняга Яак-Король позабыл о наставлении, которое ему во сне незнакомец дал, и что было мочи крикнул:
— Яак, беги скорее, котел с деньгами в землю уходит!
В ту же минуту Яак почувствовал, как котел выскользнул у него из рук, раздался грохот и не осталось ничего, кроме глубокой пустой ямы, которая в мгновение ока заполнилась песком. Еще хорошо, что Яаку удалось в последнюю секунду из ямы выпрыгнуть, не то остался бы он под песком, что сверху сыпался.
Выскочил Яак-Лось из кустов, подбежал к яме и видит: сидит Яак-Король на песке и от злости рвет на себе волосы. Как увидел он перед собой Яака-Лося, набросился на него с кулаками и заорал:
— Ах ты, последняя скотина! Чтоб тебя вместе с твоим животом волки сожрали! Засел в кустах, стал там пищать и вот что натворил! Котел под землю ушел, теперь уж никто его оттуда не достанет…
На следующий день, рано утром, мужики старательно осмотрели яму. Ничего они там не увидели, кроме корня сосны, похожего на дужку котла…


Вот и сказке Котел с деньгами конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 1 0

Отзывы

Читать также Норвежские сказки: Аскеладд и его добрые помощники
Белый медведь король Валемон
Большая кошка из Довре
Бросай еловый корень - хватай лисий хвост!
Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне
Читать также Шведские сказки: Белокурая принцесса
В поисках счастья
В стране между Светом и Тьмой
Великан и белка
Весёлая кукушка
понравилась сказка?
0 1 Вверх